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당뇨병 개요

  • 정의 - 우리 몸이 섭취한 음식물을 적절하게 사용하지 못하여 혈액 속의 포도당의 수치가 정상인보다 훨씬 높은 상태를 말하며, 에너지로 사용하는 포도당이 소변으로 빠져 나온다 하여 이름이 붙여진 병입니다. 고혈당이 장기간 계속되면 혈액이 흐르는 어디든지 당뇨병성 합병증 초래합니다.

진단기준

혈당(mg/dL) 당화혈색소
HbA1c(%)
공복 당부하검사 2시간 무작위
정상 <100 <140 5.7
당뇨병전단계 100~125 140~199 5.7~6.4
당뇨병 126 이상 200 이상 200 이상 6.5 이상

증상과 징후

  • 무증상이 가장많음
  • 다음, 다뇨, 야뇨, 시력장애, 피곤, 체중감소, 감염

자가 혈당측정 필요성

  • 목포혈당의 조절과 유지
  • 저혈당, 고혈다의 신속한 발견과 예방 및 관리
  • 인슐린 또는 약의 용량 조절
  • 의료진의 진료 및 상담의 기초자료로 활용

자가 혈당측정 방법

  • 채혈이 잘되록 마사지
  • 손가락 측명을 이용하는 것이 통증이 덜함
  • 매번 채혈부위 변경 (열 손가락 모두 사용 가능)

당뇨관리방법 및 조절목표

  • 식이요법, 운동요법, 약물요법, 인슐린요법
일반적 조절 적극적 조절
혈당 조절 HbA1c < 6.5%
공복혈당: 70-130mg/dL
식후 2시간 혈당:90-180mg/dL
HbA1c < 6.0%
공복혈당: 70-110mg/dL
식후 2시간 혈당:90-140mg/dL
혈압 조절 수축기 130 mmHg 미만
이완기 80 mmHg 미만
이상지질혈증 LDC-C1 < 100mg/dL LDC-C2 < 남자 40 mg/dL 이상, 여자 50 mg/dL 이상